2025/11/28 15:02
パナマ レリダ農園 シルバーコレクション ゲイシャ販売開始しました。近年、コーヒーの品評会「カップオブセレクション」で数多く受賞し、世界的に注目されているのが高級品種ゲイシャです。その中でも特に希少で...
2025/11/21 09:32
少しずつ寒くなってきましたね。家でホットコーヒーを淹れる機会も増えてきました。今回は、美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介します。2杯分(260cc)のドリップコーヒーを抽出する際のレシピをお教えします。ド...
2025/11/07 11:27
NAGI COFFEEではおなじみの「ブラジル サントスNo.2」。スッキリとした苦みのある味わいです。No.2ではなくて、No.1を仕入れればよいのに、、、と思ってしまいますが、実は「ブラジル サントスNo.1」は存在しませ...
2025/10/21 15:27
ご存じでしょうか。「傍楽」という貼り紙を。店内では、販売用のコーヒー豆の上あたり、ほぼスタッフにしか見えない位置に貼ってあります。今から約10年前。まだ自分が東京駅の喫茶店で働いていた頃、モーニング...
2025/10/11 08:33
期間限定で販売している「エチオピア シダモG1 シャキッソ アナエロビック ナチュラル」。長い名前ですね。期間限定のコーヒー豆は長い商品名になってしまいがちなので、店頭でも呪文のようだ、と言われたことも...
2025/09/29 15:04
コーヒーは嗜好品であり、人それぞれ好みの味わいは異なります。自分好みの豆を見つけることは、コーヒーの素敵な楽しみ方のひとつ。豆の生産国、精製方法、焙煎の種類、焼き方、そしてブレンド、これらの違いに...
2025/09/09 14:50
パナマ ハートマン農園 カツーラ ブラックワイニー販売開始しました。ゲイシャ種で有名なパナマのコーヒー豆は、華やかな香りやフルーティーな酸味、繊細で軽やかな味わいが特徴です。今回入荷した豆もその魅力を...
2025/09/05 14:07
NAGI COFFEEでは、すべてのコーヒーをサイフォン抽出で提供しています。今回のブログでは、サイフォンの誕生から現在に至るまでの歴史と、他の抽出方法にはない特徴について触れていきます。サイフォンコーヒーは...
2025/09/04 15:32
今回はNAGI COFFEE店内で提供しているアイスコーヒーについてお話しします。一般的に、サイフォンでコーヒーを提供している喫茶店では、ネルドリップなど別の抽出方法で作ることが多いですが、NAGI COFFEEではあ...
2025/09/04 15:27
今回のコラムはコーヒーに欠かせない「カフェイン」について。そして当店おすすめの “カフェインレスコーヒー” の魅力をご紹介します。カフェインの効能としては、以下のものがあります・眠気スッキリ、集中力UP...
2025/09/04 15:25
今回はコーヒーの健康効果についてお話します。コーヒーは世界中で飲まれている飲み物なので、研究も進んでいます。以下はその代表的なものです。1. 抗酸化作用:コーヒーは抗酸化物質を豊富に含んでおり、体内で...
2025/09/04 12:52
新鮮なコーヒーの味わいを長く楽しむためには、豆の鮮度を保ちながら保存することが重要です。今回は、豆の理想的な保存方法・保存期間についてご紹介します。コーヒーの鮮度を保つためにはコーヒーの鮮度を保つ...
2025/09/04 12:45
暑い日が続いています。アイスコーヒーが美味しい季節です。前回はドリップでアイスコーヒーを淹れるポイントをご紹介しました。今回は、もっと手軽に淹れられる水出しのアイスコーヒーについてご紹介します。コ...
2025/09/04 12:30
アイスコーヒーが美味しい季節になってきました。ご家庭でも美味しいアイスコーヒーを淹れる為の方法やコツなどを数回にわたって書きたいと思います。ドリップや水出し珈琲ポットなどで淹れる事が出来ますが、今...
2025/09/04 12:23
前回はコーヒーの起源について書かせてもらいましたが、今回はコーヒーの未来についてのコラムです。2050年問題というワードを耳にすることはありますでしょうか?コーヒー業界では大きな問題として近年議論され...